циан
121Взрывчатые вещества* — будучи при обыкновенных условиях более или менее постоянны, под влиянием накаливания, удара, трения и тому под. способны взрывать , то есть быстро разлагаться, превращаясь в накаленные сжатые газы, стремящиеся занять большой объем. Происходящие… …
122Газовые взрывы — могут получиться только с такими газами, которые представляют или механические смеси, содержащие в себе, с одной стороны, элементы горючие (углерод, водород и т. п.), с другой поддерживающие горение (кислород, хлор); или однородные химические… …
123Газовые взрывы — могут получиться только с такими газами, которые представляют или механические смеси, содержащие в себе, с одной стороны, элементы горючие (углерод, водород и т. п.), с другой поддерживающие горение (кислород, хлор); или однородные химические… …
124Гей-Люссак — (Louis Joseph Gay Lussac) знаменитый французский химик и физик; родился 6 декабря 1778 г. в городке Сен Леонар (Saint Leonard) в департаменте Верхней Виенны. Отец Г. Люссака был медик, дед королевский прокурор. Юношеские годы Г. Люссака,… …
125Калильные жидкости — Скорость охлаждения накаленной стали (см. Закаливание) зависит от величины и формы предмета, от темп. нагрева, от количества охлаждающей жидкости и, наконец, от свойства жидкости, т. е. от ее теплоемкости, теплопроводности и температуры ее… …
126Малоновая кислота — (метандикарбоновая кислота) впервые была получена Дессенье в 1858 г. окислением яблочной кислоты (acidum malicum), откуда и получила свое название. В природе она находится в соке репы. Получают М. кислоту обыкновенно из уксусной кислоты СН3.COHO …
127Нитрозожелезисто-синеродистые соединения — (хим.) или нитрозо , а также нитропруссиды замечены впервые Л. Гмелином. Если растворить желтую соль (см.) в разведенной азотной кислоте [Берут (Wild) 8 весов. частей желтой соли в порошке, обливают 12 ч. воды и прибавляют 15 ч. азотной кислоты… …
128Оксамид — C2O2(NH2)2 амид щавелевой кислоты. Впервые получен Дюма (1830) при нагревании щавелево аммиачной соли: С2O4(NH4)2 = С2O2(NH2)2 + 2Н2O; обыкновенно получается общей реакцией образования кислотных амидов, а именно действием аммиака на сложные эфиры …